亀有「吟八亭 やざ和」 訪問日:2014年12月27日(土) 参加者:Nまこさん、Nかさん、mizさん、Mすだ |
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待ちに待った20周年スペシャルです。20年の歴史から栄えあるアンコール大賞に輝いたのは…神田「眠庵」さん!!が、前日に電話するとすでに予約で満席。気を取り直して次点の亀有「吟八亭 やざ和」さんを予約しました。前回は2005年の4月と12月に訪問しているので9年ぶりになります。まずはビールで乾杯!おつまみは「ゆばさし」「鴨のくんせい」「天だね」「にしん」「メフン」をチョイス。おみやげメニューに「そばみそ」があったので、おみやげ限定か尋ねたところお酒(焼酎含む)を頼んだ場合に提供されるとのことです。「メフン」は鮭の腎臓の塩辛で、日本酒にぴったり。で、〆はお蕎麦。が、残念ながら「田舎せいろ」は売り切れ。これが目当てだっただけに予約しておけばよかったか。でも「せいろそば」も非常に美味しく、満足の20周年スペシャルでした。店を出掛けにみんなで記念撮影。2軒目は亀有駅近くの「おたんこなす」。店員さんが驚くほど手際が良く、この店も大当たりでした。
吟八亭 やざ和 東京都葛飾区亀有1-27-8 03-3690-8228 11:30〜15:00(L.O.14:45) 17:00〜20:00(L.O.19:45) ランチ営業 定休日:木曜日・第3水曜日 |
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![]() 入り口は独特の雰囲気。懐かしい。 |
![]() 今回は「真実の口」はスルー。 |
![]() ゆばさし。わさび醤油を付けていただきます。 |
![]() 鴨のくんせい。自家製なのでとても美味しい。 |
![]() 天だね。えび争いが熾烈でした。 |
![]() メフン。ほどよい苦みが嬉しい。日本酒が止まらない。 |
![]() そばみそと粕漬け。ベーシックなそばみそは好感を持てます。 |
![]() にしん。この料理は蕎麦店以外では食べる機会が少ない。 |
![]() せいろそば。せいろの形状が柏「竹やぶ」さんと同じ。 |
![]() ご主人はハーレーダビッドソンをたしなまれるようで…。 |
![]() 記念の集合写真を自撮りでパシャリ! |
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