仙川「東風庵」

訪問日:2015年8月29日(土)
参加者:mizさん、Mすだ
女性蕎麦職人のお店ということで話題になっていた東銀座の「東風庵」さん。2014年5月に仙川に移転していました。近所の蕎麦店事情も刻々と変化するので油断ならないですね。ということでさっそく訪問。

ランチでの訪問でしたが、最初はやはりビール。あてに選んだのは大皿盛り合わせ。大皿メニューから好きなものを三点選べるので、インカの目覚め使用のポテトサラダ、鶏のレバーの赤ワイン煮、茄子とししとうの揚げ浸しをピックアップ。ポテトサラダにはリンゴが入っていて、インカの目覚めの甘みを引き立てています。鶏のレバーの赤ワイン煮は何かの風味が効いていて美味しい。赤ワインだけの風味ではないが、何が入っているんだろう。

つまみに蕎麦焼き味噌を追加して、お酒、焼酎をいただく。うん、昼酒は気持ちいい。ほどよく酔いが回ったところで〆の蕎麦を。田舎とせいろを1枚づつ。蕎麦のうまみがしっかりと口に広がる。うん美味。

さて、気になったのは「東風庵」さんに入店する前に見掛けた近所の大行列。「AOSAN」という人気のパン店のようで、角食(食パン)が焼き上がる時間は毎度行列ができるらしい。仙川、あなどれないなぁ。今度機会があったら食べてみよう。

東風庵
東京都調布市仙川町1-8-3
03-3307-8000
11:30〜 14:00
17:00〜22:00(21:30L.O.)売り切れ御免
ランチ営業
定休日:月曜日
 
 

「東風庵」さん。

店内の手打ちスペース。

玄関先のメニュー。

「大皿盛り合わせ」。大皿メニューから好きなものを
三点選べるので、ポテトサラダ(インカの目覚め使用)、
鶏のレバーの赤ワイン煮、
茄子とししとうの揚げ浸しをチョイス。

「蕎麦焼き味噌」(西京粒味噌とクルミ、花かつお)。

「田舎そば」。太めで歯ごたえ十分。

「せいろ」。うまみが広がる。