高尾山口「栄茶屋 本店」 訪問日:2016年6月19日(日) 参加者:Kすみさん、Nまこさん、Sんちゃん、Nかさん、mizさん、Mすだ |
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毎年恒例の高尾山。今年はSんちゃんが初めての山登りとなります。足手まといになるかと思いきや、早い早い。やはり体重が軽いということは大きなアドバンテージのようで。
山頂に着いて、少し早めのお昼。大見晴亭がリニューアル・オープンしていましたが、イートイン・スペースが狭かったため、今回は「やまびこ茶屋」さんに入店。夕方は新しくできた京王高尾山温泉「極楽湯」→「栄茶屋 本店」さんを予定しており、営業時間の都合で16時には「栄茶屋」さんに行きたいことから、お昼は軽めにビールとおつまみコース。 やきとり(たれ 3本×2)、風味おでん、山菜盛り合わせ、みそおでん(こんにゃく)とざるとろろそば1杯をみんなでシェア。とろろは大和芋を使っているようで、豊かな風味が引き立ちます。Sんちゃんはアイスクリームを喜んで食べていました。 そしてあっという間に下山すると間髪入れずに極楽湯へ。思ったほど混んでなく、ゆっくりと汗を流しました。炭酸風呂など、ぬるめのお湯があるので、長湯できることも嬉しいポイントです。 いよいよ目的の「栄茶屋 本店」さんへ。山の幸がそろっていて目移りする中から、まずは行者にんにくのしょうゆ漬け。豊かな香りが広がりとても美味しい。匂いが残りそうだけど、みんなで食べれば問題なし。続いては高尾山名物、天狗の耳たぶと呼ばれる八王子産きくらげの天麩羅。中国産のきくらげよりも大きく肉厚で、食感も素晴らしい!あまりに美味しいので米油炒め山椒風味もいただきましたが、こちらも絶品。 川魚料理は燻し鮎(うるか付き)と岩名の塩焼を注文。両者ともに美味。急いで飲物を切り替え、うるかで日本酒を堪能しました。さらに、島らっきょうの天麩羅もいただいた後、〆は冷自然薯そばと高菜ご飯を。手打ちのそばと自然薯の風味が一体となって広がります。高菜ご飯も美味しく、一同満足してお店を後にしました。 栄茶屋 本店 東京都八王子市高尾町2479 042-661-0350 営業時間:11:00〜19:00 ランチ営業 定休日:無休 |
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ざるとろろそば。大和芋の風味が素晴らしい。 |
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おつまみの品々。酒肴のメニューはこれがすべて。 |
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そば打ちスペース。 |
おつまみのメニュー1。 |
おつまみのメニュー2。 |
そばのメニュー1。 |
そばのメニュー2。 |
御膳物のメニュー。 |
行者にんにくのしょうゆ漬け。パンチのあるにんにく風味。 |
天狗の耳たぶ天麩羅。肉厚で美味しい。 |
天狗の耳たぶ米油炒め山椒風味。こちらも絶品。 |
燻し鮎(うるか付き)。うるかが嬉しい。 |
岩名の塩焼。骨酒は自重しました。 |
島らっきょうの天麩羅。 東京では生の島らっきょうは入手困難なので貴重。 |
冷自然薯そば。大和芋よりも強い自然薯の香り。 |
高菜ご飯。ご飯ものも絶品です。 |
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