戸越銀座「蕎麦切り 翁」

訪問日:2016年7月31日(日)
参加者:Nまこさん、Nかさん、mizさん、Mすだ
テレビの商店街ロケ地の大定番戸越銀座。この月はこの戸越銀座に出向きたい気分に。そしてピックアップしたのが「蕎麦切り 翁」さんです。早めに現地に向かい、まずは商店街散策。沖縄石垣島共同売店を発見したので店内に入るとイカ墨じゅーしぃの素がなんと税込み400円。早速まとめ買いしました。

開店時間に店に着くと、すでに行列が。予約が必要だったか、と思いましたが、何とか席を確保できました。ビールを頼みつつメニューを見ると、その豊富さに驚きます。蕎麦前肴メニューが何枚あるんだろう。

迷った結果、「穴子煮こごり」「とり大根煮」「揚げキノコの大根サラダ」「焼き味噌」「稚あゆ天ぷら」「たこ酢」「馬刺し」をチョイス。いずれも素晴らしく、お酒がどんどん進みます。「揚げキノコの大根サラダ」などの普通そうに思える料理でも、自家製ドレッシングにこだわるといったポイントがあり、本当に美味しくいただきました。

〆は「田舎蕎麦」と「もり蕎麦」。期待を裏切らないレベルの高さで、もう全員年末のアンコールに心を決めた様子。大満足の時間を過ごすことができました。

2軒目は「やきとん あさちゃん」。美味しいやきとんをお手頃価格でいただけるありがたい店です。

蕎麦切り 翁
東京都品川区豊町1-7-6
03-3781-8378
[月〜金]
12:00〜14:00
18:00〜24:00
[土・日・祝]
12:00〜15:00
18:00〜24:00
ランチ営業
定休日:火曜日
 
 

 

冷たい蕎麦・うどんメニュー。

温かい蕎麦・うどんメニュー。

蕎麦前肴メニュー。

ご飯もの、セットものメニュー。

その他のメニュー。

穴子煮こごり。おろし生姜が美味しさを引き立てる。

とり大根煮。とりのうまみが大根にしみる。

揚げキノコの大根サラダ。キノコの風味と大根の相性が絶品。

焼き味噌。香ばしさにお酒が進む。

稚あゆ天ぷら。ほろ苦さがくせになる。

たこ酢。たこの食感が素晴らしい。

馬刺し。にんにくorしょうが風味でいただきます。

田舎蕎麦。蕎麦の風味が力強い。

 

もり蕎麦。かみしめるとうまみが広がる。