千歳烏山「蕎麦前屋 よし」

訪問日:2016年9月25日(日)
参加者:mizさん、Mすだ
久々にmizさんと二人だけだったので、近所に新しくオープンした千歳烏山「蕎麦前屋 よし」さんへ。「蕎麦前屋」と名乗るだけに、おつまみ類にも期待が高まります。そして最初にお願いしたのが「くみ湯葉」。注文してから豆乳を温めてくみ上げているらしく、温かく大豆の香りが豊か。これは美味しい。続いて「蛸やわらか煮」。これも本当にやわらかくて素晴らしい。

そして「焼き味噌」「そばコロッケ」「海老芋の揚げだし」と堪能したところで、やはり「自家製豆腐」ははずせないだろうと。これも注文を受けてから作っているようで、温かくまだ固まり切っていないものが提供されます。文句の付けようがありません。

さらに「青菜とあげの煮ひたし」「玉子やき」をいただいた後、〆のお蕎麦に「十割田舎そば」か「せいろ」で迷っていたら、両方の盛り合わせを出してもらえました。こういう融通を利かせてもらえるのは嬉しいもの。もちろん両方ともに絶品でした。

蕎麦前屋 よし
東京都世田谷区南烏山6-8-7 1F
03-6279-5345
営業時間:11:30〜14:00、18:00〜22:00
ランチ営業
定休日:水曜
 
 

 

そば・夜のそば前メニュー。

おすすめメニュー。

夜のそば前・飲物メニュー。

くみ湯葉。出来立てをいただきます。

蛸やわらか煮。口の中でやわらかくほぐれていく。

焼き味噌。香ばしさがたまらない。

そばコロッケ。中からそばがあふれる。

海老芋の揚げだし。京野菜を堪能。

自家製豆腐。作りたてで大豆の香りが立ち上る。

青菜とあげの煮ひたし。青菜とあげの風味がベストマッチ。

玉子やき。甘さ控えめ。酒呑みには嬉しい。

十割田舎そばとせいろの盛り合わせ。特別の用意してもらいました。